«Никогда не поздно иметь счастливое детство». Интервью с психотерапевтом Ириной Скуминой

Поговорили с известным психотерапевтом об изменениях, ненависти к себе, пищевом поведении и людях-облаках

Ирина Скумина — психотерапевт. Профессиональный стаж — 20 лет. Автор и режиссёр документального фильма «Точка возврата» о шоковой психологической травме. Автор курса ежегодной постановки и достижения целей

— В чём для вас главный кайф работы психотерапевтом?

— Главный кайф — когда люди меняются и у них налаживается жизнь. Человек пришёл к тебе со словами: «Я лежу, ничего не делаю, потерял смысл жизни», а через две-три сессии говорит: «Честно говоря, не очень понимаю, зачем мы здесь. Мне нужно бежать и делать свои дела». Это для меня высшая похвала, потому что клиент даже не понял, что мы с ним позанимались и он вдруг стал занят. Я испытываю некоторое удовольствие серого кардинала, секретной личности, которая повлияла на что-то и никто даже не понял как.

Большинство людей живут как облака. Появилась область низкого давления — облако переместилось туда, появилась область высокого давления — облако переместилось сюда. Человек перемещается по небу жизни туда, где хорошо, где уютно, а психолог — тот, кто видит, как облака движутся, по каким законам, как создать для них область нужного давления в нужной точке. «Нам здесь плохо, мы хотим отсюда куда-нибудь переместиться, но не знаем как». А ты говоришь: «Окей, сейчас сделаем». Оп, человек переместился. Это кайф.

— А почему человек сам не может переместиться?

— Часто люди придают процессам в своей жизни определённый смысл. В таких длинных-длинных процессах, как обучение в институте, работа или проживание с партнёром этот смысл может сделать жизнь совершенно невыносимой на протяжении долгих лет. А самостоятельно поменять его люди не могут, потому что слишком сильно в него верят.

Например, девушка хочет сделать свой инста-профиль и сталкивается с техническими сложностями. Она говорит: «Ну вот! Почему я должна с этим справляться?» За этой фразой стоит очень много смыслов:

— «Я просто хочу здесь сделать свой профиль, почему нельзя ограничиться только фоточками, почему нужно ковыряться в настройках?»;

— «Я девочка, я не должна уметь технически разбираться в чём-то, для этого есть мальчики»;

— «Я ненавижу смотреть на циферки и таблички, почему всё это в циферках и табличках»;

— «Я недостаточно умна или недостаточно математически развита»;

— «Я, вообще-то, гуманитарий, а не технический специалист».

Представьте себе на секунду, что будет, если поменять смысл с «Ну вот!» на «Я девочка и не должна быть математиком». Это серьёзное изменение человека. Для этого нужно поверить в другие смыслы, а каким образом? Человек же сам дал себе эту характеристику, он её многократно подтвердил и повторил, услышал от многих других людей, настолько убедился в верности этого утверждения, что сместиться не готов… Человек в ловушке.

— Понимаю, что переубедить его не получится, а как тогда выйти из этой ловушки?

— Я помню, ко мне однажды пришла клиентка. Открываю дверь и замираю прямо в коридоре, потому что передо мной стоит девушка невиданной красоты, такой я никогда в жизни не видела вообще. Я очень много видела красивых женщин, это был шедевр, в котором не было вообще изъянов.

Она была высокая, у неё была грудь красивой формы, идеальная фигура, длинные ноги, безупречные волосы, черты лица. При этом она ещё была ухоженная и одета с безупречным вкусом. Это не обложка была, а живая девочка, которая поражала красотой настолько, что я задохнулась. Она прошла ко мне в кабинет и присела на кресло.

Я вышла заварить кофе, просто чтобы отдышаться. Потом спросила, в чём её проблема. Девушка сказала, что проблема в том, что она недостаточно красива. Я вышла ещё раз заварить кофе, чтобы отдышаться, потому что не могу же я сказать: «Ты совсем с ума сошла? Куда ж краше ещё?».

Если я такое скажу, это настолько не совпадёт с теми смыслами, которые у неё в голове, что она просто встанет и уйдёт, потому что ей все это говорят. Она прикладывает к своей красоте усилия, потому что думает, что она некрасивая.

— Что же вы в итоге сказали той девушке?

— Я сказала: «Да, хорошо. Думаю, что смогу попытаться тебе помочь. Это серьёзная проблема, с которой ты встретилась». Она, правда, очень серьёзная.

Знаете, есть люди, которые себя режут, а некоторые делают пластические операции всё время — это то же самое. Они пытаются достичь совершенства. Они, по сути, ненавидят себя. В их психологическом файле в мозгу заложена ненависть к себе. Они готовы себя править, лишь бы только стать идеальными снаружи.

Надо поговорить с существом, которое внутри них и которое их настолько ненавидит. Спросить: «А что ты меня так ненавидишь? Что не нравится во мне? Я же вроде ничего так. Почему ты меня так не любишь?» Дальше существо что-нибудь скажет. Люди не думают этими категориями, а мы, психологи, любим такие расщепления видеть.

«Я сам себе сказал», — это значит, меня уже двое: «я сам» и «себе». Когда человек говорит: «Я себя ненавижу», то понятно, что их тоже двое — тот, кто ненавидит, и тот, кого ненавидят. Поскольку я психодраматист, мы с клиентом можем разыграть этот диалог и спросить: «А чего ты ненавидишь?».

Иногда существом может быть ребёнок, который ненавидит, за то, что я плохо обращаюсь с его мамой. В смысле, мама у нас общая, но ему мама дороже, а я взрослая, постарше и мне мама не сильно нужна.

Или может быть подросток, который говорит: «Я тебя ненавижу! Ты обещал мне к 24 годам быть с большими мышцами, на крутой машине, с клёвой бабой. А ты меня подвёл. Как был придурком, так и остался. Мы с тобой облажались. Я тебя ненавижу за это! Буду тебя за это всё время наказывать». Мы тогда начинаем разговаривать, откуда у подростка такие представления сложились о жизни, кто его обидел, какая поддержка ему нужна…

Когда человек говорит: «Я себя ненавижу», то понятно, что их двое — тот, кто ненавидит, и тот, кого ненавидят

В общем, никогда не поздно иметь счастливое детство. За это и отвечают психологи. Мы будто бы достраиваем прошлое. Мозг как работает? Есть текущая проблема — он хочет её решить. Он обращается к прошлому, ищет все случаи, которые похожи на нынешний и собирает ресурсы для того, чтобы применить их здесь и сейчас.

— Что с этим может сделать психотерапевт?

— Смотрите, у каждого из нас есть некий однобокий опыт, который нас сформировал, но жизнь предлагает нам разные сюжеты, в которых мы ни разу не бывали. Освоение этих областей затруднительно, если в прошлом нет похожего опыта, если не к чему обратиться. Прожил человек в деревне всю свою жизнь, приехал в город, он не может понять как по эскалатору ходить. Неоткуда взять опыт — он не видел такого.

Мы, психологи, упрощаем задачу. Добавляем в мозг файлы и формируем некую альтернативную жизнь, в которой есть ответы на вопросы и ресурсы. Тогда мозг в настоящем, обращаясь по своей стратегии в прошлое, находит там то, чего ему не хватает, и начинает использовать. Такая функция у психологов.

Например, не научился человек справляться с тревогой. Он жил с тревожной мамой, тревожным папой, тревожной бабушкой, тревожным дедушкой, тревожной учительницей в школе, тревожной воспитательницей и никак больше. Что ему делать? Ему кажется, что мир очень тревожный, но есть психолог, который знает, как летают люди-облака, и говорит: «Бывает по-другому». За это «бывает по-другому» нас любят. Клиенты приходят и спрашивают: «А как по-другому? А что, бывает? А что, можно было по-другому?» К счастью, — да, можно по-другому.

— А расскажите, когда в последний раз говорили об этом самой себе?

— У меня в компьютерном мозгу никогда не было психологического файла, что делать, если не получается похудеть. Я свободно управляла своим весом в диапазоне 12 килограмм, плюс-минус. В течение месяца могла поправиться и похудеть по собственному желанию.

Недавно поставила перед собой задачу сбросить какие-то 4-6 килограмм. Как-то бодро к этому подошла… Но не смогла. Это был новый файл, незнакомый. Я стала его исследовать. Упёрлась в то, что не могу ничего сделать и поняла всех людей мира, которые говорят: «Мы не можем похудеть». До этого подобное мне было непонятно, такого файла у меня не было.

Я подумала: «О, какая интересная штука! Значит, если найду ответ на этот вопрос, то смогу помогать людям худеть». Стала вспоминать всё то, что я обычно делала для других людей, потому что с ними у меня есть опыт. Вдруг вспомнила, что надо как-то поменять стиль жизни и стиль мышления.

Поняла всех людей мира, которые говорят: «Мы не можем похудеть»

Ключевым шагом, после которого наступило изменение, был момент, когда я вернулась в прошлое, в точку, где я хорошо помню свои телесные ощущения. Для этого достала очень старые вещи. Цель была не столько по вещам проверить: похудела я или пополнена, сколько просто вспомнить себя. Надев их, я будто бы окунулась в то состояние: вспомнила, о чём тогда думала, что мне было интересно, на что я смотрела…

Я поняла разницу между тем, какая сейчас и какая была тогда. А дальше опередила фактор, который помогал управлять весом тогда, я перенесла его в настоящий момет, и подумала: «Отлично. Это я оставлю».

— А какой фактор помогает вам управлять весом?

— Чем отличается худой человек от полного? Полный страдает, когда отказывается от еды. Худой же — с удовольствием это делает. В этом разница. Надо научиться с удовольствием отказываться от еды.

— Давайте поговорим про тренинг для тех, кто хочет подвести итоги уходящего года и с удовольствием встретить следующий, который вы устраиваете вместе с «Метой».

— 2020 год был непростым, 2021 тоже непростой и всё следующее десятилетие будет иным. Глобальная пандемия изменила мир. Всё человечество стоит на пороге. Кто-то уже шагнул за него, а кто-то ещё даже не понял, что что-то происходит и ждёт, когда всё закончится. Ничего не закончится.

Это очень сложно понять. Но до тех пор, пока ты этого не сделал, ты в стрессе. Ты живёшь с мыслями, которых больше нет. Ты живёшь в будущем, которого больше нет. Ты каждый день вынужден разочаровываться в том, что снова ничего не получилось.

Сейчас работать над будущим и над целями очень важно. Важно проверить, что там у меня вообще, насколько я включён в эту реальность, насколько реалистично смотрю на своё будущее. Ведь многие цели, которыми я раньше жил, были автоматическими, как у облачка.

Даже тем, кто никогда не думал о целях, сейчас время о них подумать.

— А вам это зачем?

— Я как психолог хочу нести пользу людям, а рассказать об этом, уже значит — помогать. Для меня это очень важно, даже если человек не придёт на курс, он всё равно услышит: «Подумай о будущем». Чем шире популяризация идеи «Подумай о будущем», тем больше будет спасённых.

Второй фактор — сам переход в Новый год. Время, когда традиционно все думают о будущем и загадывают желания.

Третья вещь — то, что в этом году очень много чего не исполнено. Нарушен привычный режим, закрыты границы, нет путешествий, запертость и отсутствие надежды на то, что это когда-нибудь закончится, создают в людях дополнительное напряжение. Необходимо не только запланировать будущее, но и закрыть несостоявшиеся проекты, которые висят в прошлом. Закрыть, закончить, расстаться с ними, отгоревать.

В ином случае они перегружают мозг и не дают возможности жить. Ты чего-то там недоделал, как-то недозавершил, и этот недозавершённый гештальт, как говорят гештальт-терапевты, не даёт продвинуться на следующий уровень и освободить место для нового.

Очень важно задать себе правильный вопрос. Если вопрос правильный, то он никуда из головы не исчезнет, пока не будет найден ответ или не разрешится задача, с которой мозг встретился, услышав этот вопрос.

Если я спрошу тебя «Какова плотность ртути?», то создам тебе очень большую проблему, потому что твой мозг начнёт над этим работать и пока не найдёт ответ, будет крутиться. Ты случайно где-то найдёшь цифру плотности ртути, и только тогда мозг успокоится. Мозг всегда находит ответы на все вопросы, так уж он устроен.

Трёх часов мне хватит, чтобы задать мозгу слушателей правильные вопросы. Даже если они не найдут ответы за эти три часа, то найдут позже. Возможно, в новогоднюю полночь их сразит инсайд.

ПЛОТНОСТЬ РТУТИ
13 540 килограмм на метр кубический

— Ирина, а что главное вы поняли про людей за всё время работы?

— Люди — мой источник бесконечного любопытства и интереса. Они всегда меня в очередной раз удивляют. Я понимаю, что человек бесконечно интересен. Я давно эту ставку в своей жизни сделала — найти что-то бесконечно интересное.

Когда я работала в бизнес-консультировании — это всего лишь корпорация, она конечна. Когда я работала в политическом консультировании — это всего лишь политика, она конечна. Но когда я работаю индивидуально с человеком — это бесконечность.

Каждый божий день я что-то понимаю про людей и всё время говорю: «О, я снова всё поняла»

Человек — бесконечен. Бесконечен он по одной простой причине — он всё время меняется, изменяется и обучается. То, что было вчера было вопросом для всего человечества и для человека конкретного, сегодня может вообще не представлять никакого интереса.

— Что вы недавно узнали про людей?

— Оказывается, они могут жить в онлайне. Стандартные теории говорят, что отсутствие социальности и тактильная депривация ведёт к вымиранию. Без энергии себе подобного, без тепла тела другого человека сложно выжить. А мы мутировали за пандемию и теперь устанавливаем совершенно другой вид связи.

Мы теперь в состоянии общаться на расстоянии. Интернет только лишь повод, который объясняет нам, почему мы находимся на связи. На самом деле, люди научились устанавливать связь другого порядка. Я, конечно, знала, что люди общаются на расстоянии, но теперь это настолько очевидно…

— А если говорить про себя, что вы поняли?

— Я не знаю про себя ничего. Мне про себя думать не очень интересно, если честно. Я настолько привыкла думать про других… Меня не заботит вопрос, какая я. Я бесконечна, как и любой другой человек.

Моя задача сейчас — себя чем-то занять. Эта задача, рано или поздно, будет у всего человечества после того, как всё будет делаться автоматически. «Чем себя занять?» — вопрос, который встанет во весь рост.

Я знаю про себя только одно — мне нельзя скучать. Самая невыносимая вещь на свете — заскучать.

0

Проверенные